lunes, 28 de noviembre de 2016
PROGRAMA 171: ALIMENTOS SAGRADOS
Sabemos que cada religión tiene sus alimentos sagrados y sus alimentos tabú, así como costumbres y rituales relacionados con la comida y su dimensión espiritual. Un eje común a todas ellas es quizás la práctica del ayuno, de no consumir determinados animales o empezar las comidas con una plegaria. Desde el emblemático Centro Cultural Alcazaba, en Mérida (Badajoz), nombrada «Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2016», realizaremos este programa especial con presencia de público para hablar de ciertas prohibiciones relacionadas con los alimentos o de esas plantas de poder que ponen en contacto directo con los dioses. Muchos productos (maíz, cacao, pimiento, tomate…) tienen que ver con el descubrimiento del Nuevo Mundo y con su paso por Extremadura. Contaremos con la presencia de las periodistas extremeñas Lourdes Gómez Martín e Israel J. Espino que nos ilustrarán, entre otros temas, sobre el origen histórico de la tortilla de patatas, sin olvidarnos del origen del vino en general y del vino de pitarra en particular. Un programa suculento para activar los jugos gástricos más sagrados.
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